Nutrición 1: Alimentos y nutrientes

Los nutrientes son las moléculas presentes en los alimentos que necesitamos para poder vivir.
La alimentación se basa en poder tomar los nutrientes presentes en los alimentos, y hacerlos disponibles para que nuestro cuerpo los use. De la misma manera que si fuéramos a tomar los elementos que forman parte de un edificio, por ejemplo: puertas, chapas, ladrillos, etc, y reciclarlos para construir uno nuevo. De esta manera el Aparato Digestivo debe transformar los alimentos en pequeñas unidades, que pueden ser pasadas a la sangre, y por esta, transportados a todas las células del cuerpo.
Los nutrientes que debemos obtener de nuestros alimentos son:


  • Carbohidratos
  • Proteínas
  • Lípidos
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Agua
  • Fibra

Los nutrientes se pueden clasificar de varias formas, una de ellas es basada en su función en nuestro cuerpo.

Por ejemplo:


  • Fuentes de energía: El cuerpo necesita combustible para funcionar, podemos obtener energía de: Carbohidratos - Lípidos - Proteínas. Lo ideal es obtener la mayor parte de la energía de los carbohidratos y un porcentaje menor de los lípidos, las proteínas se usan como energía solo si no hay nada más.
  • Estructura: El cuerpo necesita de bloques de construcción para formar tejidos, los principales bloques de construcción son: Proteínas principalente, y en menor medida Lípidos y Carbohidratos
  • Funcionamiento: Una fábrica necesita no solo de paredes y combustible, necesita también de operarios que la hagan funcionar. Los operarios son unas proteínas llamadas Enzimas, las cuales hacen casi todo el trabajo, pero necesitan de algunos elementos como vitaminas y minerales. Otro elemento vital el el agua, ya que todo el trabajo ocurre en un medio acuoso. 
  • Otras funciones: La fibra alimentaria es muy necesaria para facilitar la movilidad de el contenido de los intestinos. 
Un alimento en una sustancia que ingerimos para obtener nutrientes. Es importante saber que alimentos brindan cuales nutrientes, para saber que debemos comer:

Para obtener carbohidratos debemos ingerir:
  • Derivados de la harina de trigo (Pan, Fideos)
  • Arroz
  • Maíz
  • Tubérculos y raíces (Papa, Boniato, Mandioca)
  • Leguminosas (Granos) (Porotos, Lentejas, Garbanzos, Arvejas)
Para obtener proteínas debemos ingerir:
  • Carne (Roja, Pollo, Pescado)
  • Huevos (Principalmente la Clara)
  • Lacteos (Leche, Quesos, Yogurt)
  • Leguminosas (Granos) (Porotos, Lentejas, Garbanzos, Arvejas)

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Para obtener vitaminas y minerales debemos ingerir:
  • Frutas
  • Verduras

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Para obtener lípidos debemos ingerir:
  • Aceites vegetales (Aceite de soja, maíz, canola, oliva etc)
  • Frutos secos (nueces, manies, almendras, avellanas, castañas)
  • Carnes de pescado
  • Huevos (Principalmente la Yema)
  • Grasa animal (la grasa animal si bien es una fuente de lípidos, no es recomendable ingerirla a diario en tu dieta, son más saludables los aceites mencionados antes)

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En la alimentación diaria es vital que se incluyan a diario alimentos variados, para de esta manera poder ingerir todos los nutrientes necesarios cada día. Mira la imagen de abajo (imagen 1) para tener una idea de los alimentos que debes ingerir a diario, y que proporción aproximada de cada uno. 

Imagen 1

En tu dieta deben predominar los cereales, leguminosas y frutas y verduras, en segundo lugar carnes huevos y lácteos, luego los lípidos, principalmente aceites vegetales y no grasas, y por último, y si puedes evitarlos mejor, los dulces. 

Para tener en cuenta: Tres elementos que puedes eliminar por completo de tu dieta, ya que no solo no aportan nada realmente necesario, si no que son nocivos para la salud son:

  • Azúcar
  • Sal
  • Grasas 

Preguntas:

  1. Menciona tres nutrientes importantes para un ser vivo
  2. ¿Que relación hay entre alimentos y nutrientes?
  3. Diseña una pequeña comida para una persona que desea ingerir proteínas y carbohidratos 

Comentarios

  1. 1) Vitaminas, fibra y carbohidratos.
    2) Los alimentos son unas sustancias que ingerimos y que nuestro organismo transforma obteniendo unas sustancias.
    Los nutrientes son necesarios para la formación, crecimiento y reconstrucción de nuestros tejidos
    3) Muslo de pollo con arroz blanco más huevo duro

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  2. 1) Lípidos, Minerales y Fibra.
    2)Su relación: Necesitamos de las 2 para poder vivir .
    Nutrientes: Estás son las moléculas que están dentro de lo que ingerimos ( alimentos ).
    Alimentos: Ellos son los que tienen los nutrientes , y los que hacen un uso de ellos (de sus nutrientes) en nuestro cuerpo.
    3) Pescado, Arroz y papa.

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