Las personas celíacas sufren de una condición en la cual, la ingesta de unas proteínas llamadas "Gluten", presentes en los granos del Trigo, Cebada, Centeno y Avena (imagen 1), causan una inflamación grave en las paredes del intestino, principalmente en el duodeno. Hay diferentes grados de "Celiaquía", en algunos casos la inflamación es leve y causa solo molestias leves, pero en otros casos el cuerpo es tan sensible al gluten que cualquier partícula de gluten que sea ingerida puede causar una grave inflamación del intestino. A largo plazo, la inflamación sostenida del intestino puede ocasionar problemas más graves como cáncer.
Imagen 1. Se observan las espigas de TCCA.
Las personas que padecen de Celiasis deben evitar ingerir alimentos derivados de TCCA (Trigo, Cebada, Centeno y Avena). A veces las personas son tan sensibles que es necesario que los utensilios con los que cocinan y comen sus alimentos no hayan estado en contacto con gluten previamente. En la mayoría de los casos basta con que estén adecuadamente lavados.
Recuerda que Algunos alimentos que son hechos a partir del Trigo son:
Imagen 1. Se observan las espigas de TCCA.
Las personas que padecen de Celiasis deben evitar ingerir alimentos derivados de TCCA (Trigo, Cebada, Centeno y Avena). A veces las personas son tan sensibles que es necesario que los utensilios con los que cocinan y comen sus alimentos no hayan estado en contacto con gluten previamente. En la mayoría de los casos basta con que estén adecuadamente lavados.
Recuerda que Algunos alimentos que son hechos a partir del Trigo son:
- Pan
- Fideos
- Tortas de harina de trigo
- Salsa blanca
Algunos alimentos hechos de cebada son:
- Café de Cebada
- Cerveza
- Whisky
Algunos alimentos hechos de centeno son:
- Pan y galletas de centeno
- Copos de centeno
Algunos alimentos hechos de son:
- Leche de avena
- Copos de Avena
Los alimentos que un celíaco puede ingerir para obtener carbohidratos son:
- Papas
- Maíz
- Arroz
- Legumbres (lentejas, arvejas, garbanzos, porotos)
Se pueden hacer tortas, fideos y panes a partir de harina de arroz o harina de maíz.
Comentarios
Publicar un comentario